kornibek (kornibek) wrote,
kornibek
kornibek

Category:

РЕКОНСТРУКТОРЫ ТЕРРОРА

Анна Марьясина:

- Обвинительное заключение по уголовному делу, которое ФСБ ведёт против движения БАРС, 26 октября было предъявлено в окончательной форме. По сравнению с первоначальным обвинением форма заметно размылась, а существо предельно ужесточилось - Оршулевич, среди прочего, обвинён по ч.1 ст.205.4 УК (лишение свободы от 15 лет до пожизненного) как "организатор террористического сообщества", Иванов, Мамаев и Сенцов - как участники - по ч.2 этой же статьи. То есть, движение БАРС, изменившее свой устав в соответствии с указаниями прокуратуры (это было за несколько месяцев до ареста фигурантов дела), и, тем не менее, на протяжении всего полуторагодового следствия именовавшееся "экстремистским сообществом", в последний момент объявлено террористическим.
А само обвинение плывёт - или скорее даже парит в эзотерическом тумане.

Логика обвинения нестандартна: вместо того, чтобы вывести существование террористического сообщества из факта совместных, согласованных, умышленных преступных действий, существование самой этой согласованности, совместности, да и самих действий выводится из утверждения, что Оршулевич создал террористическое сообщество.
И больше не из чего.
Это смело, и для кого-то, возможно, убедительно. Но совершенно безумно с точки зрения психиатрии.

На каждой странице текста утверждения: Оршулевич создал террористическое сообщество, Оршулевич, Иванов, Мамаев и Сенцов разбросали листовки и изготовили трафареты с нехорошими надписями, Сенцов приобрёл и принёс домой оружие, боеприпасы и т.п. - и все эти утверждения сопровождаются мистическими хвостами. Оказывается, всё это происходило в неустановленное следствием время, в неустановленном месте, неустановленном способом и при неустановленных обстоятельствах. Но вместе с тем следствие точно знает, что это было. Как? Судя по всему - из первоначального утверждения: Оршулевич "решил создать террористическое сообщество БАРС... не позднее, чем 17.06.2008 года...точное время и место следствием не установлены" - но установлено, что он это "решил", при этом "стойко придерживаясь националистических и экстремистских взглядов".

И так с начала до конца.
Неизвестно когда и где ("не позднее 17.06.2008"), но известно, что "уведомив о целях и задачах террористического сообщества", Оршулевич вовлёк в него Мамаева, потом, "не позднее 9.03.2011", при настолько же смутных обстоятельствах, но настолько же определённо уведомив - Попова (пятый фигурант дела, довольно загадочный, находящийся неизвестно где, но реальное и известное лицо, мы вернёмся к нему). "Не позднее 1.09.13." вовлёк точно так же Иванова и "не позднее 1.06.16." - Сенцова, которому предписал функцию: "приискание и обеспечение сообщества огнестрельным оружием, боеприпасами, взрывными устройствами ... для проведения военизированных тренировок".

Вот, для примера, выдержка, позволяющая оценить в том числе и стиль - впрочем, обычный для такого рода бумаг.

- "В не установленные следствием дату и время, но не позднее 27.05.17. (дата ареста - А.М.), Оршулевич, действуя в составе организованной группы совместно и согласованно с Мамаевым и Ивановым, изготовил и в период с 26.05.17. по 27.05.17. разместил неустановленным способом в общественном месте... листовки с символикой террористического сообщества БАРС, содержащие признаки побуждения к осуществлению насильственных действий в отношении государственного деятеля Президента РФ В.В.Путина - его убийства..."

И с Сенцовскими боеприпасами и оружием то же самое. Неизвестно где взял, неизвестно как принёс...

На экспертизы ссылки даются только в отношении патронов и гранаты, которые, по утверждению Сенцова и его матери, подброшены при обыске сотрудниками ФСБ - и это понятно, все остальные экспертизы ничего не доказывают. То, что листовки вообще имеют отношение к БАРСу, подтверждается только тем, что на них есть БАРСовская символика.

Обвинение, к сожалению, потеряло свою самую яркую деталь - из него выброшено утверждение, что конечной целью террористического сообщества БАРС было присоединение анклава к Евросоюзу. Увы.
Зато прояснён вопрос о макетах оружия, которые действительно принадлежали Сенцову: они были нужны для военизированных тренировок. Это единственная удача этого крайне неудачного текста. Факт проведения тренировок будет, вероятно, доказываться с помощью секретных свидетелей хотя, может быть, достаточно и намерения их проводить - а намерение ни доказать, ни опровергнуть невозможно, если нет признательных показаний.

А их, по нашим сведениям, нет. По крайней мере, со стороны 4 фигурантов дела, находящихся в СИЗО.

Что касается Попова, о нём сказано так:
- "Оршулевич предложил Попову участвовать в деятельности террористического сообщества БАРС, уведомив его о целях и задачах террористического сообщества, на что тот согласился и впоследствии активно участвовал в террористическом сообществе БАРС в качестве непосредственного исполнителя преступлений, А НЕ ПОЗДНЕЕ 1.09.13. ДОБРОВОЛЬНО ПРЕКРАТИЛ В НЁМ УЧАСТИЕ".

Эта формулировка "добровольно прекратил" имеет продолжение в примечании к ст.205.4 УК: "Лицо, добровольно прекратившее участие в террористическом сообществе И СООБЩИВШЕЕ О ЕГО СУЩЕСТВОВАНИИ, освобождается от уголовной ответственности".

Мы не можем ничего утверждать, но это производит довольно определённое впечатление. Заранее приносим Вячеславу свои глубокие извинения, если это впечатление ошибочно.

Статьи, предъявленные Оршулевичу:
ч.1ст.205.4, ч.1ст.205.2, ч.1ст.280, ч.3ст.222, ч.3ст.222.1 УК.
Иванову, Мамаеву и Сенцову всё то же, но из ст.205.4 вторая часть.








-
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments