kornibek (kornibek) wrote,
kornibek
kornibek

ЗАМЕТКИ НА САЛФЕТКЕ

Казенные люди в интернете не без натуги стараются подвести базу под полицейскую статистику митинга в Москве. Дескать, нормальное пространство для 1 митингующего - 1 квадратный метр, иначе - трудно дышать, некомфортно стоять и двигаться. Если этот стандарт принимать всерьез, надо задуматься, почему человечество еще не вымерло на корню: транспорт, метро, кассовые залы задают публике совсем другую плотность. Я смотрел манифестацию с 4-х камер - полицейская статистика, как обычно, не добирает на полпорядка.
На бульвары вышли скопища взаимных врагов - нацисты и гомосексуалисты - левые и правые ультра, ярые государственники, антигосударственники и ультралибералы. Но не подрались - прошли сообща, хотя и дорожа своей спецификой. А как же! - у них, как и у людей при кормушке власти, тоже есть чем дорожить, хотя их ценности не поддаются цифровому измерению. Все или почти все они из той части народа, которую при желании можно назвать (а можно и не называть - дело терминологии и вкуса) гражданским обществом. Все эти враги друг друга в первую голову - враги сырьевой олигархии. Кремль поневоле сплотил их, заставил договариваться и терпеть, они уже привыкли быть разными и скрепя сердце идут в параллельных колоннах.
Задержание части лидеров протестной сцены пошло на пользу митингу. Лучшие его ораторы были не из их числа. Может быть, организаторы следующих акций дозреют до того, чтобы убрать с подиума Чирикову и Немцова.
С конфетной аффектацией кривляка Чирикова зачитала манифест оппозиции, читала ужасно, но текст неплох. У оппозиции хватило толка вернуться к программе декабря. Отставка ВВП, перевыборы - иного не дано, если не говорить о вторжении третьей силы - хунте, ГКЧП.
Последний вариант не исключен, но очень нежелателен.
Под занавес Удальцов назвал новый временной ориентир - осень, 7 октября. Это явный ляп, который мало вяжется с только что провозглашенным документом. До 7 октября целых 4 месяца.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments